기타 고민상담고민상담
불같은비둘기211
불같은비둘기21121.03.21

가족간 대화가부족합니다.답답함을 해소하기 위한 좋은 방법들 부탁드립니다.

최근 몇년간 금전적인 문제등 가정사로인해서 답답한 일상들이 지속되고있습니다. 가족들간에 현재상황에대한 정확한 소통이 안되고있고 서로 다른 입장에서 본인들의 힘듦때문에 더우더 골만깊어져가고있는것 같습니다. 소통과 대화가 필요한걸 알지만 맘처럼 뜻대로 잘 되지도 않구요. 겉도는듯한대화만 반복되는것같아 현실적인 대화가부족합니다. 어땋게풀어갈수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소통이 형식적으로 되더라도 지속적으로 소통을 하도록 노력해보세요

    물론 이런 것이 처음부터 잘될수 없습니다

    그래도 가족이라면 서로간의 유대나 믿음이 있을것이기에 잘 안되더라도 지속적으로 해보시면 조금씩 마음이 열릴겁니다.