약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.03.01

영양제는 식사후 바로 섭취해도 문제가 없나요?

나이
성별
남성

영양제를 식사후에 바로 물과 섭취하는데 문제없을까요? 공복에 먹는게 더안좋은건가요? 섭취방법좀 제대로 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인가에 따라 복용법이 달라지게 되며 유산균의 경우 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직하나 다른 일반적인 영양제들의 경우에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용해야 좋은 영양제라면 식후 바로 먹어야합니다.

    공복에 먹어야 좋은 영양제는 따로 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복에 먹어야하는 영양제를 제외하고는 모두 밥먹고 바로 드시면돼요.

    무슨 영양제를 드시는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제에따라 공복에 복용하여야 더 좋은 것들이 있습니다.

    현재 복용 중이신 영양제를 적어 문의해주시길 바라며

    고함량 영양제의 경우 위장장애를 일으킬 수 있고

    이러한 경우 식후에 복용하는 것이 영양제 위장장애를 감소시킬 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 영양제를 드시는지 모르겠습니다. 일반적으로 드시는 비타민들의 경우 식사를 하고 드시는게 좋겠습니다. 비타민을 너무 늦은 밤에 드시면 수면에 방해가 될 수 있으므로 낮에 드시는게 좋습니다. 철분제의 경우 공복에 드시면 효과는 좋지만 위장장애가 있을 수 있습니다. 위장장애가 있는경우 식후에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 영양제는 대부분 고함량으로 나와서 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다.

    그래서 비타민이나 오메가와 같은 기본적인 영양제는 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 다만 공복에 먹어야하는 영양제도 있어서 어떤 영양제 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 종류에 따라 식사 후에 복용해야하는 것도 있고 식사와 관계 없이 복용하는 것이 있습니다. 대표적으로 속쓰림을 유발할 수 있는 비타민, 식후 복용해야 흡수율이 증가하는 오메가3, 마그네슘 등은 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    영양제는 일반적으로 음식물과 상호작용이 적으므로 식사여부는 큰 관계가 없으며, 일정한 체내농도 유지를 위해 일정한 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 평소 위장장애를 자주 겪는다면, 식사 후에 복용하는 것이 위장에 자극을 피할 수 있습니다.