이비인후과건강상담
성실한황여새279
성실한황여새27923.07.30

돌발성 난청 한달째인데 낫지 않을 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑자기 이명이 지속되어 돌발성 난청 진단을 받고 현재 한 달 정도 지속되고 있습니다.
한 달 동안 약을 바꿔가며 계속 먹었는데도 진전이 없습니다. 이명도 계속 들리구요.
그나마 발병한 쪽 청력이 많이 나빠지진 않은 게 다행인데 그래서 이젠 이대로 유지만 되어도 좋겠습니다.

돌발성 난청이 낫지 않고 이렇게 남아 있는 경우가 흔한가요? 그리고 혹시나 더 나빠질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    돌발성 난청 환자 3명중 2명은 증상이 낫지 않고 지속적으로 유지되는 경우가 많으며, 10명 중 1~2명에서는 오히려 청력이 더 나빠지는 경우도 발생합니다. 원인이 명확하지 않아 때로는 약물치료가 필요할 수 있으므로, 자세한 치료는 근처 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받으시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌발성 난청의 경우 1/3은 회복되지만 1/3은 회복이 안될 수 있습니다. 일단 3개월 정도는 꾸준히 치료 해 봐야 하니 조금 더 기다려 보시기를 바랍니다.