약 복용약·영양제
비장한해파리250
비장한해파리25021.05.09

두통약은 타이레놀 밖에없는건가요

제가 두통이 심한편이라서 약국에 갔는데 타이레놀만 주더라고요 효과가 없어서 병원에 가도 타이레놀만 처방해주는거건가요??? 향후에 더 심해지거나 그러면 병원방문할 생각인데 타이레놀은 효과가 없어서 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 외에도 다양하게 있습니다. 대표적으로 NSAID계열의 약물인데요, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센등이 대표적인 예입니다. 또한 이런 약물 외에도 병원에가서 처방을 받으 실 수도 있는 약물은 두통의 종류에 따라서 더 다양합니다. 주로 전문의약품으로 분류되어있는데 근수축이상에 의한 두통일 경우 근이완제를 드실 수도 있고 편두통의 경우 혈관수축제 종류를 드실 수도 있으며 때에 따라서는 안정제를 같이 처방받기도 합니다.

    약국가셔서 상담받으신 후 타이레놀 외에 다른 약물을 추천해 달라고 하시면 됩니다. 그걸 드시고도 효과가 없으셨다면 가까운 병원에 가셔서 정확한 진단을 받으시고 처방받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약은 다양한 종류가 있습니다.

    약국에서 손쉽게 구매할 수 있는 이부프로펜이나 나프록센 계열의 소염진통제 이외에도 펜잘 미가펜 등 다양한 성분으로 구성된 두통약도 있습니다.

    두통의 원인이 매우 다양하여 개인에 따라 맞는 진통제를 복용하실 수 있습니다.

    다만 자주 심한 두통으로 힘드시다면 병원을 내원하여 원인을 먼저 파악해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 외에 약국에서 살 수 있는 두통약으로

    1. nsaids 계열의 나프록센, 이부프로펜 성분이 있습니다. 해당 약은 위 점막 생성을 억제하고 위산분비를 촉진하여 빈속에 먹으면 위장관계 부작용이 생길 수 있기 때문에 식후에 먹도록 해야 합니다.

    2. 편두통에 쓰이는 미가펜이나 마이드린 같은 제품이 있습니다. 아세트아미노펜 성분을 포함한 복합제인데 해당제품은 식사와 상관없이 복용하셔도 상관없습니다.

    혹시라도 생전 처음느끼는 강도의 두통이나 구토동반시 반드시 뇌출혈의 가능성이 있기 때문에 응급실로 가시기 바랍니다.

    편두통 증상에 약국에서 판매하는 약으로 해결안되고 생활이 불편할정도이면 신경과에 방문하시기 바랍니다. 편두통이 심할경우 처방받아서 먹는 전문의약품이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 외에도 사용할 수 있는 진통제 성분이 다양하게 있습니다.

    처방없이 약국에서 구매 가능하신 성분은 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있으며 제약회사마다 다양하게 제품을 출시했기 때문에 다른약국에 방문하셔서 구매해보시기 바랍니다.

    또한 최근 스마트폰 사용으로 거북환자가 늘고 있는데 목과 어깨가 뭉치면서 두통이 유발되는경우가 많아 근육이완제를 함께 복용하시면 도움이 되실 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 가장 보편적이고 다른 염증반응에 관련된 작용이 없어 부작용 없이 복용할 수 있는 약이라서 추천을 해주신것 같습니다. 단순히 두통을 위해 먹는 약은 아니고 몸에서 생기는 통증에 작용하는 약입니다. 타이레놀외에 부르펜같은 약도 있으며 타이레놀은 진통, 해열 작용만 있는 반면 부르펜같은 비스테로이스성 소염 진통제는 소염작용도 있어 작용기전에 따라 위장관 부작용이 생길 수 있음을 알고 복용하시는게 좋겠습니다.

    타이레놀이 본인에게 안맞는다고 느끼실 수 있으며 본인에게 잘 맞는 약을 찾아보시는 것도 추후에 어떤 통증이 있을 때 효과적으로 대처하실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    두통 때문에 약을 복용하셨는데 타이레놀은 효과가 없으셨군요.

    우선 타이레놀은 두통약 중에서 제일 약한 진통 효과를 가지는 약입니다.

    약국에 가셔서 이부프로펜, 나프록센 성분의 진통제를 복용하시면 어느정도 효과가 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

    한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

    해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

    장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

    절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

    나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

    덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

    보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

    흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

    만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

    병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

    잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

    토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

    약을 복용하는 것이 좋습니다

    세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

    개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

    효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약으로 쓰이는 일반의약품은 다양합니다.

    해열진통제로서 타이레놀(아세트아미노펜)이 있으며, nsaid인 나프록센/이부프로펜 또한 두통약으로 사용됩니다. 타이레놀로 효과가 없으셨다면 나프록센 등의 의약품을 드셔보는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인이 복용하실수 있는 진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    말씀하신 비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    생각보다 알러지등의 부작용이 있는 분들이 많이 있습니다.

    엔세이드에 알러지가 있으시면, 아세트아미노펜성분을 복용하시는 것을 권장합니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분이니 참고해주시고

    도움이 되셨으면 좋겟습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 두통약은 종류가 매우 많습니다.
    처방없이 살 수 있는약만해도
    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분이 있고,
    일반적인 두통에는 들으나 편두통에는 잘 듣지 않습니다.
    그 외에도 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신, 아스피린 등등
    처방없이 살 수 있는 두통약만 해도 이렇게 많습니다.
    처방으로 살 수 있는건 종류가 더 많습니다.

    두통의 증상에 따라 잘 듣는 성분이 다를 수 있으니
    두통약 하나를 사더라도 제대로 된 상담을 받고 구매하시면 좋습니다.

    만약 두통약 주세요 했는데 아무말없이 타이레놀을 주는 약국이 있다면
    그 약국은 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 타이레놀이 잘 듣지 않는다면

    이부프로펜, 나프록센과 같은 성분의 엔세이드계 약을 드셔보실 수 있습니다.

    게보x와 같은 복합제를 드셔보시고요

    본인에거 적합한약을 찾으셔야합니다.

    그렇게하고도 괜찮은 약이 없다면 진료를 보셔서 처방약을 드시면 효과가 더좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 를 선택할 수 있습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통약은 타이레놀 이외에도 여러가지가 있습니다.

    -타이레놀이 효과가 없는 경우 이부프로펜이나 나프록센이 함유된 소염진통제를 드셔도 됩니다. 타이레놀이 보통 가장 부작용이 적기 때문에 1차적으로 권유하기 때문입니다. 약국에 방문해서 타이레놀이 효과가 없다고 다른 두통약 달라고 하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통으로 인해 고민이시군요. 우선 두통약은 타이레놀 외에도 NSAIDs 계통의 약들이 사용될 수 있습니다. 약국에서 혹은 병원에서 진료를 보실 때 타이레놀 성분으로 효과를 잘 못보셨다고 말씀하신다면 다른 계통의 약을 처방 혹은 구매하실 수 있다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 아세트아미노펜과 소염진통제 계열이 있습니다.

    약국에서 진통제를 구입하실 때 "저는 아세트아미노펜이 잘 안들어요" 라고 말씀해주시면

    약사님께서 소염진통제 계열로 추천해주실 거에요.

    대표적으로 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

    본인에게 잘 맞는 성분을 찾아놓으시면 다음번 구매할 때 더 편해요.