미술학문
행복이의집사
행복이의집사23.05.08

자격증 무료교육원들은 왜 수강료가 0원인가요?

자격증 무료교육원은 민간자격증을 발급받기위해 다른 교육원처럼 똑같이 강의듣고 1급을 발급받을수있던데요..

예를들어 레진아트1급, 풍선아트1급,헬스지도자1급 등등

수강료가 0원이고 자격증발급비용만 받는다고하더라구요..

왜 0원이고 어떤원리로 돌아가는 교육원인가요?

  • 안녕하세요~ 자격증 무료교육원은 국가에서 해당 산업의 발전 및 유지를 위해 국가에서 지원하는 지원금으로 운영되는 경우가 많기에 실제적으로 수강생은 무료이지만 해당 교육기관은 국가로부터 지원금이 나오는 것으로 알고 있습니다~

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    저도 알아본 적이 있는데요, 대부분은 수강료를 0원으로 하여 사람을 모으고, 그 기관에서 발급하는 자격증 시험으로 연계하여 자격증 시험 응시료와 자격증 발급료를 받는 것으로 알고 있습니디.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 자격증이 비인기 종류나 사람이 적으면 운영하는 곳이 지원도 못받고 망할 수 있기 때문입니다. 아니면 국가서 거의 전액을 지원을해주든가 둘중 하나입니다.