이비인후과의료상담
빨간관박쥐139
빨간관박쥐13924.03.22

침 삼키면 숨이 막혀요 왜 그런거죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

목이 간질간질 인후통과 가래 기침이 있어 병원 갔는데 병원에서는 목과 코가 붓고 가래가 있다고만 했어요

근데 자려고 누웠는데 침이 너무 나와 삼키는데 정말 가슴이 헉 하고 막히는 기분이 듭니다 기도가 막히는 기분이요... 그래서 억지로 트름?을 해야 좀 나아집니다 침을 삼킬 때마다 이럽니다

왜이러죠? 예전에도 이랬습니다 단순 감기가 아닌가요?... 열도 납니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    누워서 침이 목뒤로 넘어가는 자세가 불편감을 유발 할 수도 있을 것 같네요. 기도가 막히는 것은 아니고, 느낌만 든다고 생각됩니다.

    감기걸리면 열나고 기침가래등 여러 증상들 생길수 있겠습니다. 일반적으로 3~4일 지나면 호전될 가능성이 높겠습니다.

    하지만 열이 너무 오래나고 컨디션 악화된다면 병원진료 고려하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기 증상과 함께 침 분비 과다, 침을 삼킬 때의 불편감 등이 동반되고 있으므로 급성 인후염, 편도선염 등의 가능성을 생각해볼 수 있겠네요.

    급성 인후염은 바이러스나 세균 감염에 의해 목 점막에 염증이 생기는 질환입니다. 인후통, 발열, 기침, 가래 등의 전형적인 감기 증상과 함께 침 분비 증가, 연하통 등이 나타날 수 있습니다. 편도선염의 경우에도 비슷한 증상을 보이나 편도선 비대, 화농 등의 소견이 동반되는 것이 특징입니다.

    하지만 과도한 침 분비로 기도 폐쇄감, 호흡 곤란 등을 느끼신다면 보다 심각한 질환일 가능성도 배제할 수 없습니다. 급성 후두개염(epiglottitis)이나 천식 등의 호흡기 질환에서도 비슷한 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    현재로서는 침을 삼키기 어려우시다면 무리하게 삼키기보다는 뱉어내시는 것이 좋겠습니다. 충분한 휴식과 수분 섭취를 하시고, 증상 경과를 잘 관찰해 주시기 바랍니다. 호흡 곤란, 고열 등의 증상이 동반되거나 증상이 악화된다면 신속히 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받으시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 동반된 감기증상은 독감이나 코로나 바이러스 감염증에 대한 의심도 필요하겠고, 또 느끼시는 증상이 역류성 식도염도 확인해보아야 할 것이라 보입니다. 내과를 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.