약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.08.22

흑염소진액 복용문의 한약인가요?

나이
성별
여성

흑염소진액 주문했는데 비싼만큼 효과를 보려고하는데요. 먹고있는 약도 많고 지병이 있어서 혹시나요. 중복과량복용하는건지 궁금해서요. 혹시 고혈압드시는 분들도 먹어도 되나요? 건강기능식품약으로 간, 눈, 비타민제들을 많이 먹고있어요. 중복은 안되게끔요. 근데 여기서 추가로 흑염소진액까지 먹으면 몸에 더 안좋은건지 아니면 먹어도 괜찮은지 다른거 끊고 약들 먹어야하는건지 궁금해서요. 끝으로 아예 먹지말아야할 약이나 그런게 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    흑염소만 들어간것은 드셔도 되지만 흑염소에 한약재가 들어간것은 드시고나면 간에 부담이 갈수 있습니다.

    잘 알아보시고 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흑염소 진액의 경우 혈압약 복용 및 기저질환이 있는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 복용시 주의를 요하며 현재 건강상태를 확인후 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흑염소진액의 경우 에너지를 활성화시켜서 피로회복 등에 도움이 될 수 있는 제품입니다.

    한약은 한의사의 처방에 조제되는 제품을 의미하며, 인터넷에 판매하는 흑염소진액은 한약은 아니고 식품(가공품)정도로 이해하시는 것이 좋습니다.

    고혈압이 있는 경우 흑염소를 먹게 되면 아무래도 혈압이 높아질 가능성이 있어서 주의 복용하는 것을 권유드립니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다. 영양제나 건강식품은 몸상태에 맞춰서 드시는 것이 가장 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약재 및 지금과 같은 특정한 건강기능식품 섭취는 권하지 않습니다. 특히 기저질환이 있다면 해당 드시는 약과 상호작용을 일으킬 수 있으며 오히려 고혈압 및 고지혈증 등과 같은 기저질환을 악화시킬 수 있습니다. 해당 제품등은 건강기능식품이지 약이 아닙니다. 따라서 드신다고 해서 효과를 바로 보거나 직접적으로 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 영양제들을 드시고있다면 중단한뒤에 흑염소진액만 드시길바래요.

    그리고 흑염소진액은 간수치이상, 당뇨, 고지혈증 등의 문제가 있기때문에 다먹고난뒤 또는 중간에 피검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압같은 기저질환이 있는 사람들은 가급적 피해야합니다. 영양제도 동시에 드시면안되고 시간차를 두고 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흑염소액은 한약이라기보다는 보양즙입니다. 기운이 없고 피로한경우 드실 수 있는데 지병이 있으시다면 악화될 수 있으니 상담 후 결정하시길 바랍니다.