주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당락일에 대해 궁금해서 질문드립니다.

안녕하세요.

주식 배당금을 받기 위해서는 배당락일 이전에 주식을 사야 배당금을 받을 수 있다는데

왜 배당락일 전에 주식을 사야 하나요?

배당락일에 주식을 갖고 있으면 되는 것 아닌가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이종영 경제전문가blue-check
    이종영 경제전문가23.02.13

    안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    배당락일이란 배당을 받을 권리가 사라진 날을 의미합니다. 따라서 다가오는 배당금을 받으려면 배당락일 이전에 주식을 매수해야 합니다.

    배당락일은 주식의 가치에서 다음 배당금을 뺀 사실을 반영하기 위해 주식의 가격이 조정되는 날짜입니다. 배당락일 이후에 주식을 매수하면 이미 주식가치에서 차감된 배당금을 받을 수 없습니다. 배당금을 받으려면 배당락일 이전에 주식을 매수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당일을 배당락일 전날이 기준입니다. 따라서 배당을 받기위해서는 배당락일 전에 사야지(보유하고 있어야지)배당을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사에서 회사에 투자를 한 투자자인 주주들에게 배당금을 지급하는 '명부확정'을 하는 것이 바로 배당지급기준일이라는 것입니다. 즉, 이 날까지 주식을 보유하고 있었던 주주들이 이 배당금을 지급받게 되는 '주주'로서의 권리를 가지게 됩니다. 그리고 배당락은 이 배당지급기준일인 다음날 즉, 배당금을 지급받을 '주주명부'가 확정된 이후이다 보니 더 이상 주식을 들고 있더라도 배당금을 지급받을 수 없기 때문에 주식을 매도하게 되면서 '배당락'이라는 것이 발생하게 됩니다. 즉, 배당락일은 '배당지급기준일' 다음날로서, 배당락일에 주식을 보유하고 있었던 분들이 배당금을 지급받는 것은 아니라는 것을 꼭 명심하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 배당락일 = 이 때부터는 사도 배당금을 받을 수가 없는 날이기 때문에 '배당 기준일'에는 주식을 사야하며, 배당락일부터는 주식을 팔아도 그 주식의 배당금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당락일은 말그대로 배당을 받는 권리가 확정됨에 따라 발생하는 낙폭이 있는 당일을 말합니다.

    • 따라서 그 확정이 되기 전날 까지 주식을 보유하고 있어야 권리가 생기게 되는 구조입니다.

    감사합니다.