착실한불곰4
착실한불곰421.10.28

계란 삶을때 껍질 잘벗겨지게 하는방법 있을까요

계란을 삶으면 껍질도 잘 안까지고 터지는데 잘벗겨지면서 안깨지게 삶는 방법좀 알려주세요. 쉬운거 같으면서도 어렵네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    계란 삶을때 껍질을 잘 벗겨지기 위해서는 삶은 달걀을 바로 벗기지 말고 찬물에 10분정도 담근후

    계란껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.

  • 삶으실때 소금,식초을 넣으시거나(이 방법은 효과가 있는지 확실게는 모르겠지만 효과가 있다고 하네요)아니면 삶으시고 나셔서 차가운 물에 식혀주세요 식혀주면 쏙 하고 되게 잘까지더라고요 ㅎㅎ

  • 저는 물에 소금을 약간 넣어서 삶으면 껍질이 잘 까지는데

    혹시나 싶어 다른 방법을 찾아보니 물이 미지근할때 달걀을 넣고 끓인다음

    물이끓기 시작하면 적당량의 식초를 살짝 넣어주어 익힌후

    찬물에 잠깐 담가 놓아 식힐때도 한두방울 식초를 넣으면 껍질이 아주 잘 까진다고 하네요

  • 먼저 달걀을 상온에 10분정도 꺼내 놓습니다

    물이 끓으면 , 국자나 밥주걱같은거에 달걀을 얹어서

    깨지지 않게 물에 잘 넣습니다

    이때 온도변화가 심하면 깨질수 있으니까

    몇번 꺼냈다 뻇다 반복한수 물에 넣습니다

    달걀1개 기준 7분 30초 / 2개 기준 8분정도 끓인후

    빨리 찬물에 담가 줍니다.(흐르는 물에 계속 찬물이 유지되게 합니다)

    그러면 잘 익고, 껍질도 잘 까집니다.