약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.10

피부과 약을 먹으면 원래 졸음이 오는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

알레르기성 피부염이 있어 피부과 약을 처방 받았습니다

그런데 약을 두 세번 먹으니 졸린데요

혹시 조제 과정에서 수면제와 섞이거나 처방이 잘못 된 것은 아닐까요?

피부과 약을 먹으면 원래 졸음이 오는것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과약에 포함되어 있는 항히스타민제는

    졸음, 어지러움 등과 같은 부작용을 일으킵니다.

    항히스타민제 중 졸음 부작용이 강하다고 알려진 성분은

    수면유도제로도 사용되고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 알러지약이 항히스타민제 계열이라고 졸음을 유발하는 성분들입니다. 정상적인 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 피부과로 처방받으시면 항히스타민제가 들어갈수있는데 이 성분이 졸음을 유발할수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피부과약이라면 알러지 약이 포함되어있을 가능성이 높습니다.

    이 경우 알러지약의 대표적인 부작용이 졸음입니다.

    약봉투를 살펴보시고 항히스타민제, 알러지라는 내용이 적힌 약이 있다면 그 약에 의해 졸린 느낌이 나실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 항히스타민제가 있으면 졸음이 오실 수 있습니다

    알레르기성 피부염에 사용하는 약의 흔한 증상이니 안심하셔도 되겠습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    피부과 약을 드시고 졸음이 생겨서 질문을 주셨습니다. 정확한 약을 기재해주시지 않아서 답변이 제한 됩니다. 일반적으로 피부염약에 쓰이는 약 중에 항히스타민제가 있습니다. 항히스타민제는 졸음을 유발 할 수 있습니다. 처방 받으신 약 안에 항히스타민제가 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과약 중에서 알러지, 두드러기, 가려움증 등의 증상을 완화하는 항히스타민제가 졸음을 유발할 수 있습니다.

    과민반응을 일으키는 히스타민의 작용을 억제하여 간접적으로 중추의 흥분을 억제하기 때문입니다.

    따라서 약 복용 중에는 졸음이 유발될 수 있으므로 운전이나 위험한 기계조작을 피하는 것이 좋고, 증상이 심하다면 약을 변경하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지에 쓰는 약중에 항히스타민제는 먹고나서 많이 졸릴 수 있어요.

    수면제랑 섞여서 그런건 전혀 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과약에 항히스타민성분이 포함되어 있는 경우에는 졸음이 올수 있으며, 졸음 부작용이 너무 심한 경우에는 병원에 이야기 하고 약물을 조절하여 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알레르기성 피부염에 사용하는 항히스타민 성분의 약물이 졸음을 유발할 수 있습니다.

    졸음이 많이 심하다면, 다른 계열의 약물로 변경하여 처방받는 것을 권해드립니다.