역사학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.03.26

지구 전쟁사 중 실제 생화학 무기가 쓰인 전쟁은 무엇인가요?

서부전선 이상없다 영화를 보니 이미 1차 세계대전때도 생화학 무기가 쓰였더라구요 2차 대전때도 쓰였나요? 실제 생화학 무기가 쓰인 전쟁사들을 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    생물학 무기는 이미 고대시대 부터 사용되었으며, 화학무기 또한 고대에서도 사용된 기록이 보이지만, 유독한 화학물질이 대량으로 양산되기 시작한 산업시대 이후인 제1차 세계 대전에서 본격적으로 사용되었다고 합니다.

    제2차 세계 대전에 생화학무기를 사용했는지는 기록에 나와 있지 않습니다.

    2013년 8월에 시리아 정부군이 반군에게 화학무기를 사용한 증거가 곳곳에서 드러났음에도 불구하고, 러시아의 입김 및 내부 사정으로 인해 미국을 위시한 서방국들은 시리아에 직접 개입하기는커녕 시리아 정부군의 생화학무기 폐기 확약만 받아내는 데 그쳤다. 이란-이라크 전쟁 당시 이라크는 쿠르드족에게 화학무기를 썼는데 미국은 사담 후세인과 사이가 틀어지기 이전까지 이에 대해 침묵으로 일관했으며, 이란을 상대로 화학무기를 사용한 것에 대해서 이란도 이라크를 상대로 사용한 점을 들어 침묵했다.

    출처: 나무위키 생화학무기

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고엽제

    나무를 고사시키기 위해 살포한 제초제를 말하며 미군이 베트남전 당시 사용한 에이전트 오렌지가 유명 베트남 전쟁에서 살포된 고엽제에는 다이옥신이라는 화학적 불순물이 있는데, 이것은 치사량이 0.15g이며, 청산가리의 1만배, 비소의 3000배에 이르는 독성을 가지고 있습니다.

    우리나라 군인들도 피해가 많았습니다.

  • 생화학무기란 생물무기, 화학무기를 통칭하여 일컫는 말입니다.

    생물무기는 세균무기를 포함하는 의미로서, 바이러스, 세균 등의 각종 미생물이나

    기타 생물을 사용하여 인명을 살상하거나 가축, 농작물에 타격을 주는 무기를 말합니다.

    화학무기는 여러 화학약품을 활용해 사람을 살상하는 무기, 혹은 기타자원을 태우러가 말려 죽이는 무기입니다.

    독가스, 연막제, 소이탄, 고엽제 등 여러 가지가 있습니다.

    제1차 세계대전 당시 독일군은 여러 전투에서 염소가스 등의 독가스를 사용했습니다.

    제2차 세계대전 때에도 생화학무기가 사용되었습니다.

    베트남 전쟁에서 미군은 막대한 양의 고엽제를 사용하였습니다.

    2013년 시리아 정부군이 반군에게 화학무기를 사용한 증거가 있으며,

    이란-이라크 전쟁 당시 이라크는 쿠르드족에게 화학무기를 사용했습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 실제로 생화학 무기가 쓰인 전쟁은 1980년대 이란-이라크 전쟁 중에 발생한 할라부자 생화학 공격(Halabja chemical attack)입니다. 이 공격은 1988년 3월 16일 이라크 군이 이란-이라크 국경 지역에 위치한 쿠르드인의 도시 할라부자를 대상으로 실시한 생화학 공격으로, 생물학적 무기와 화학무기를 혼합해서 사용한 가스 공격으로 추정됩니다.

    이 공격으로 인해 수천 명의 민간인이 사망하고 많은 사람들이 상처를 입었으며, 이번 공격은 국제적으로 비난을 받았습니다. 이 공격은 생화학 무기가 인류에게 얼마나 위험한지를 강조하며, 국제적으로 생화학 무기의 사용을 규제하는 조약인 화학무기금지조약(CWC)의 체결을 촉진하는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지구 전쟁사에서 실제로 생화학 무기가 쓰인 전쟁은 1980년대 이란-이라크 전쟁입니다. 이 전쟁에서는 화학무기를 포함한 생화학 무기가 널리 사용되었으며, 이로 인해 많은 인명과 재산 피해가 발생했습니다. 이전에도 생화학 무기는 1차 세계 대전, 2차 세계 대전 등에서 사용되었지만, 이전 전쟁들에서는 규모와 효과적인 사용이 이루어지지 않았기 때문에 이란-이라크 전쟁에서 처음으로 생화학 무기의 위험성이 실감되었습니다. 이를 계기로 국제사회에서는 생화학 무기의 사용을 금지하는 조약을 많이 체결하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 화학전은 이프레스 전투입니다. 이프레스 전투시 독일군은 적 방어 참호를 공격하기 위해서

    염소가스를 채운통을 일렬로 방렬하고 풍향을 고려하여 적 참호방향으로 틀어 많은 살상을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 최근의 생화학 전쟁 무기는 바로 고엽제 입니다. 베트남 전쟁이 발발하고 미국은 정글에서 살고있는 모기를 없앤다는 이유로 베트남의 정글에 고엽제를 살포하기 시작했다고 합니다. 하지만 실질적인 이유는 숲이 우거진 곳에서 은신하고 있는 베트콩들을 노출시키기 위해서였다고 하지요. 베트남전에서 사용된 고엽제는 총 6가지 종류가 쓰였는데 그중 제초제를 섞어서 만든 합성물질 에이전트 오렌지가 가장 많이 쓰였다고 합니다. 기록에 따르면 베트남에는 총 9,100만kg의 고엽제가 살포되었다고 하네요. 고엽제는 화학 무기는 아니지만 식물을 말라죽게 하는 역할을 하며 인체에도 안 좋은 영향을 끼치는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 2차 세계대전에서도 생화학 무기가 사용되었습니다. 다만, 1차 세계대전 때보다는 그 규모와 양적 측면에서는 상대적으로 적게 사용되었습니다. 이유는 생화학 무기의 사용이 군사적 효과를 가져오기 위해서는 매우 정밀한 계획과 대량 생산, 정확한 배치와 사용 조건 등이 필요한데, 이러한 요소들이 전면전으로 진행되는 2차 세계대전에서는 제한적으로 사용되었기 때문입니다.

    그러나, 2차 세계대전에서도 생화학 무기가 사용된 사례가 있습니다. 예를 들어, 나치 독일은 전쟁 초기에 폴란드 침공 당시 생화학 무기를 사용하여 폴란드군을 공격했으며, 동맹군과 일본군도 생화학 무기를 대량 생산하였습니다. 또한, 일본군은 1940년대 후반부터 2차 세계대전 말기까지 중국 내에서 생화학 무기를 사용하여 극악무도한 전쟁범죄를 저질렀습니다.

    하지만, 생화학 무기의 사용은 국제적으로 금지된 신화학무기금지조약(CWC)의 체결로 인해 현재는 통제되고 있습니다.