역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.17

아랍국가들이 오스만 제국의 초승달과 별을 쓰는 이유는 무엇인가요?

현재 이슬람 국가들의 국기들을 보면 초승달과 별이 상징적으로 쓰이는데요.

이게 오스만 제국으로부터 유래된 것이라는데 아랍 국가들이 오스만 제국의 상징을 왜 쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 신앙에 초승달이 유일신 알라를 상징한다 알려져있습니다. 또 이슬람에서 다섯 가지 율법인 신앙고백, 기도, 금식, 희생, 성지순례를 의미하는 별 모양을 중시합니다.

    이슬람 국가들의 국기에 공통적으로 초승달과 별 무의가 그려져있으며 이는 14세기 한 전쟁에서 국왕이 전선을 방문했을 때 초승달과 별이 쓴 사건을 상징하며 진보를 의미합니다.

    초승달의 의미는 진리의 시작을 의미하며 깜깜한 그믐이 지나 처음 떠오르는 달이 바로 초승달이므로 초승달은 중앙아시아의 유목 민족의 상징이었고 오스만 제국이나 셀주크 투르크가 이슬람 세계를 정복하면서 이슬람의 상징이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    초승달과 별이 그려져 있는 깃발을 월성기라 합니다. 초승달과 별은 고대부터 근동, 중동 지역에서 상징물로 쓰여왔는데, 오스만 제국 또한 초승달과 별을 국기에 사용했고, 이것이 오스만 제국 및 오스만의 국체를 계승한 튀르키예를 상징하는 깃발인 ‘월성기’입니다. 월성기에 영향을 받아 이슬람권의 다른 여러 국기에도 비슷한 문양이 들어가게 되었다고 합니다.

    그런데, 이슬람의 상징으로 알려진 ‘초승달과 별’과는 형태가 다르며, 크게 연속성도 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.아랍 지역에서 '초승달 무늬'의 의미? 적신월의 유래가 된 초승달 무늬는 3세기 초부터 7세기 중반까지 중동 지역을 지배했던 사산왕조 페르시아(현 이란)에서 왕권을 의미했다. 사산왕조 왕관에 장식됐던 신월(초승달)은 그 후 이슬람 왕국에서도 권력과 군사력의 상징으로 계승됐다