전기·전자학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.16

휴대폰등 충전시 사용하는 케이블, 일반케이블과 급속충전케이블의 차이는 어떤것인가요?

휴대폰이나 전자기기 충전시 사용하는 케이블에 종류가 있던데 일반 케이블과 급속충전 케이블은 어떤 구조적 과학적 차이로 급이 나눠지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 휴대폰 충전 케이블은 USB 케이블을 사용합니다. 이때, 급속 충전 케이블은 일반 케이블에 비해 전압, 전류, 전력 등의 파라미터가 높아서, 충전 속도가 더 빠르게 진행됩니다.

    급속 충전 케이블은 대개 표준 USB 케이블보다 두껍고, 재질이 더 튼튼하여 내구성이 높습니다. 또한, 급속 충전 케이블은 전압, 전류, 전력 등을 제어하는 칩이 내장되어 있어서, 충전기가 해당 기능을 지원할 때만 최대 충전 속도를 구현할 수 있습니다.

    하지만, 급속 충전 케이블이 모든 휴대폰에서 사용 가능한 것은 아닙니다. 휴대폰 제조사와 충전기 제조사 간의 호환성 문제가 발생할 수 있기 때문에, 급속 충전 기능이 있는 충전기와 케이블을 함께 사용할 때에는, 해당 휴대폰 모델과 충전기 모델의 호환성을 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    기존 일반충전 케이블은 5V 1A 충전방식으로

    이는 약 5W의 전력을 공급합니다.

    급속충전 케이블은 최대 20V 5A 100W 전력을 공급합니다.