대출경제
빈티지한너구리185
빈티지한너구리18523.03.13

이번에 문제가 되고 있는 미국의 SVB라는 은행은 어떤 은행인가요?

이 은행이 어떤 은행이길래 계속 이슈가 되는 건가요? 그리고 이 은행의 파산으로 인해 미국 경제와 우리나라는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    SVB(Silicon Valley Bank)로 알려진 SVB Financial Group은 주로 기술, 생명 과학 및 벤처 캐피탈 산업에 서비스를 제공하는 전문 상업 은행입니다. 상업 은행, 투자 은행 및 자산 관리를 포함한 다양한 금융 서비스를 신생 기업, 기존 비즈니스 및 이러한 산업의 투자자에게 제공합니다.

    최근 SVB는 주요 헤지펀드인 Archegos Capital Management의 파산으로 인한 잠재적 손실 노출에 대한 우려로 뉴스에 등장했습니다. SVB는 Archegos에 대한 노출이 제한적이며 재무 건전성에 심각한 위험을 초래하지 않는다고 밝혔지만 상황은 금융 시스템의 잠재적인 전염과 은행의 위험 관리 관행에 대한 규제 감독에 대한 우려를 불러일으켰습니다.

    SVB가 심각한 재정적 어려움을 겪거나 심지어 파산할 경우 미국 경제와 잠재적으로 다른 국가에 파급 효과를 미칠 수 있습니다. 혁신과 경제 성장에 중요한 산업에 서비스를 제공하는 전문 은행으로서 그 실패는 이러한 산업으로의 자본 흐름을 방해하고 일자리 창출, 투자 및 기술 발전에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 미국 은행은 안정성과 지급 능력을 보장하기 위해 엄격한 규제 감독 및 스트레스 테스트를 받아야 한다는 점에 유의해야 합니다.