내과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.07.31

만약 약으로 인한 간수치가 상승한거라면 약을 끊으면 다시 정상으로 돌아오는 경우가 있나요

나이
성별
여성
기저질환
협심증

정상이었던 간수치가 금식을하며 팍스로비드 4일째먹는데 간수치가 갑자기 190 가까이 올라갔습니다. 약으로 인한 간수치상승이 가능한가요? 만약 약으로 인한 간수치가 상승한거라면 약을 끊으면 다시 정상으로 돌아오는 경우가 있나요? 팍스로비드와 고지혈.협심증약을 처음 2일응 같이 복용하였고. 3일부터는 고지혈 협심증약응 복용하지않았습니다. 팍스로비드 5일다먹고 7일짜 피검사에 90으로 떨어졌습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 금식 자체로 간수치가 올랐을 가능성이 있고, 코로나 자체 때문에 간수치가 올랐을 가능성이 있습니다. 간수치가 떨어지는 추세이면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통 이런 경우는 1-2 주 후에 다시 간수치 재검을 안내해드리고 특별한 경우가 아니면 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물로 인한 독성간염은 약물 중단시에 대부분 호전되는 경우가 많지만 드물게 전격성 간염으로 진행하는 경우도 있기 때문에 주치의의 권고에 따라 간수치가 정상화 될때 까지는 외래에서 경과를 관찰하는 것이 좋습니다.