기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.22

블록체인 기술이라는 것이 정확히 어떤 기술을 말하는 것인가요?

많은 종류의 가상 화폐가 블록 체인이라는.기술을 사용하여 해킹 같은 것에 안전하다고 하는데요,.블록체인 기술이라는 것이 정확히 어떤 기술을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    블록체인 기술은 쉽게 말하자면 데이터를 기준에 중앙화된 방식이 아닌 분산 또는 탈중앙화된 방식으로 안전하게 저장하는 기술입니다. 그래서 모든 참여자들의 활동 또는 거래 내역을 네트워크 상에 분산 저장하는 방식을 채택하는데요. 그러한 속성 때문에 각 블록마다 거래 정보가 다 담겨 있고, 이전 블록에 대한 참조를 포함하는 형태로 일종의 시간순서로 연결된 체인 형태를 구성하게 됩니다. 그래서 한 번 블록체인에 정보가 추가되게 되면 더이상 변경하거나 삭제할 수 없어서 위변조 리스크가 거의 없다고 할 수 있죠. 그래서 이런 특징 때문에 가상화폐가 기존의 화폐의 대안으로 여겨지고 있습니다.