푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.08

36계 줄행랑은 왜 36계 중행랑인가요 ?

36계줄행낭은 언제 어디서 어떻게 유례되었는지 알고 싶습니다.

그만큼 빨리 도망 친다하여 36계 줄행랑이 된건가요 ?? 숫자로 쓰는게 맞는 표현인가요 ??

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다.

    36계는 중국 병법에 나오는 36개의 계책중 마지막 36번째의 것으로 "패할것 같으면 도망치는 것도 하나의 뛰어난 전략이 될 수 있다" 에서 나온것입니다.

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    손자 병법의 36계가 있습니다.

    그 중 1계~36계가 존재하는데,

    36계는

    "제 36 계 走爲上 (주위상) 도망가는 것도 뛰어난 전략이다"

    위와 같습니다.

    하여 36계 줄행랑이라는 말이 생긴 것입니다.