역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.21

이란과 이스라엘은 역사적으로 어떤 악연이 있나요?

최근 외교적 분쟁에서도 이란과 이스라엘은 서로 사이가 좋지 않다는 게 드러났잖아요? 그런데 역사적으로 이란과 이스라엘이 서로 좋지 않은 이유가 있나요? 저는 팔레스타인 및 이집트와 분쟁을 했다는 말은 들어봤지만 이란과는 어떤 일이 있어왔는지 잘 모르겠어요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이란과 이스라엘은 역사적으로 악연이 없었습니다. 하지만 이란혁명이후 이란이 종교적인 이유로 이스라엘을 적대시하기시작했습니다. 이란은 시아파 이슬람교를 주로 믿고 있으며, 이스라엘은 유대교를 주로 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원래 이란과 이스라엘의 사이는 크게 나쁘지 않았지만 이란의 이슬람 혁명 이후 180도로 바뀌게 됩니다. 정권을 잡은 호메이니가 미국을 큰 사탄, 이스라엘을 작은 사탄이라고 선언하면서 단교하였고 지금까지 적대관계가 이어지고 있습니다