이비인후과의료상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.03.23

얼굴에 모세혈관이 잘 보이는데 이유가 뭘까요

나이
성별
여성

입 주변이랑 볼에 모세혈관이 너무 잘 보여요

빨강 파랑 등등 혈관이 너무 잘 보여서 징그럽기도 하고

또 얼굴이 붉게 보이기도 하는데요

피부가 얇아서 그런건가요?

이런 이유가 뭘까요

또 어떻게해야 안보일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 혈관에 탄력이 떨어져 모세혈관 확장이 되었을 수 도 있으며, 피부건조증으로 피부가 얇아 혈관이 도드라져 보일 수 있습니다.

    얼굴의 모세혈관이 확장되면서 혈류량이 증가하게 되고, 이로 인해 얼굴이 붉어지고 열감이 느껴질 수 있습니다. 따라서, 혈관 레이저 치료를 받으셔서 얼굴 주변에 과도하게 확장된 실핏줄을 파괴시키고, 새로운 미세 혈관을 생성시키거나, 확장된 혈관의 크기를 줄여주는 것이 좋습니다. 증상으로 힘드시겠지만, 스트레스를 심하게 받으시면 코르티졸이라는 스트레스 호르몬이 나와서 오히려 더 증상이 심해질 수 있으니 편안한 마음을 가지셨으면 합니다.

    그리고 알콜 성분은 증상을 심화시키게 되니, 되도록 자제하시는것이 좋습니다. 또, 오래된 화장품은 사용하지 않으시는 것이 좋으며, 본인의 피부 타입에 적절한 보습크림을 적절히 사용하시는 것을 권유드립니다. 물을 많이 섭취하시는 것이 피부의 건조함과 당김 현상을 완화시켜줄 수 있으니 하루 2L이상의 물을 드시고, 꾸준히 냉찜질을 잘 해주셔서 확장된 혈관이 일시적으로나마 줄어들 수 있게끔 도와주시는 것이 좋습니다. 단, 지나치게 차가운 얼음팩이나 수건을 얼굴에 직접 대게 되면 동상의 위험이 있으니, 얼음팩을 얼린 후 손수건에 한번 싸서 냉찜질을 해 주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    얼굴에 혈관이 보이는 것은 홍조증, 모세혈관 확장증 등에서 발생할 수 있는 증상입니다. 비타민, 무기질 등을 포함한 적절한 영양섭취, 충분한 휴식, 꾸준한 운동 등으로 호전이 될 수 있고 불편하시고 신경 쓰이신다면 피부과 방문하시어 레이저 치료, 연고 치료 등을 해보실 수 있겠습니다.