예금·적금경제
훤칠한오색조116
훤칠한오색조11624.04.19

미국이 금리인하를 하지않는 이유는 뭔가요?

아직까지 미국이 금리인하를 하지않는 이유가 불문명하다는 생각에 질문드립니다. 단순히 미국내 인플레이션이 주 된 이유라 말하는데, 금리인하를 하기 위해서는 가장 먼저 무엇이 선행되어야하는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하지 않는 것은 미 연준이 목표로 하는 2%대 이하의 CPI값에 도달하지 못했으며 오히여 다시금 3.5%로서 재상승하는 모습을 보이다 보니 추가 CPI 상승의 우려가 있어 기준금리를 인하하지 못하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리를 인하하기 위해서는 제일 먼저 물가가 잡혀야 합니다

    • 현재 물가가 너무 높은 수준으로 형성되어 있기에 지금 금리를 내렸다가는

      다시 튀어오르는 물가를 잡기 위해 금리를 다시 올리는 등 여러 부작용을 낳기 때문입니다

    • 그래서 현재 이스라엘-이란의 전쟁이 글로벌 악재로 생각하는 이유입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 안하는게 아니라 못하는것입니다. 인하는 물가와 인플레가 안정권에 있어야만 가능한데 물가는 더욱 치솟고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 현재 완벽하게 물가가 잡혔다고

    보기 어렵습니다.

    그렇기에 섵부르게 금리인하를 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국이 금리인하를 하지 않는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    미국 연방준비위원회는 아직도 미국이 금리를 인하할 수 있는 상황이 아니라고 판단하고 있습니다.

    바로, 언급하신 인플레이션이 너무 높기 때문으로

    심지어 금리 인상도 고려해야 한다는 의견도 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인하하지 않는 이유는 침체 징후가 보이지 않기 때문입니다.

    고금리를 유지함에도 물가는 여전히 높게 유지되고 있어, 이러한 상황에서 금리를 인하하면 오히려 역효과로 물가를 더욱 상승시킬 수 있습니다.