전기·전자학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.13

휴대폰에 소량의 금이 사용되는 걸로 알고 있습니다. 금을 왜 사용하는지 궁금합니다.

재활용 휴대폰을 수거 할 때 소량의 금이 나오는 걸로 알고 있습니다. 그렇다면 값 비싼 금이 휴대폰에 사용된다는 건데 어디에 어떻게 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금은 전기 전도성이 가장 뛰어난 금속으로, 전류가 잘 흐르기 때문에 전자 부품의 접촉 부분에 사용됩니다. 접촉 부분에 금을 사용하면 전류의 손실이 적어져, 기기의 성능을 향상시킬 수 있습니다.