반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24924.01.05

사진주의) 혈뇨 질문드립니다..

나이
3년
성별
암컷
몸무게
9.3
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

강아지가 혈뇨를 봤습니다. 증상으로는 최근 들어 오줌을 좀 자주 봤던 거 같고, 오늘 아침에 소변 보고 온 강아지한테 이상하게 처음 맡아보는 냄새가 나서 수상했는데 밤에 강아지 샤워 후 갑자기 혈뇨를 봤습니다. 물도 잘 먹고 식욕도 너무너무 왕성하고 기운도 멀쩡한데 저러더라고요 글쓰는 지금도 한번 더 봤네요

지금 한밤중이라 병원을 가기도 애매한데 응급실이라도 가야할까요? 애가 방광염이랑 슬러지?같은 걸로 치료 받은 적이 한 번 있는데 이게 원인일수도 있을까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 방광염, 특히 요도염 등 하부 요로기계 질환 가능성이 매우 높습니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    응급실은 가실 필요 없습니다. 바로 죽는 증상은 아닙니다. 결석으로 인해 하부 요로계에 염증이나 상처가 발생한 것으로 의심됩니다. 방광염일 수 있구요. 이미 한번 방광염이나 결석이 있는 애들은 재발이 잦습니다. 냄새가 나는 것은 결석이 생기는 대표적 원인이 세균 감염으로 인한 스트류바이트 생성입니다. 이 때 오줌 냄새가 여러 세균들과 염증으로 인해 소변 냄새가 심할 수 있습니다.