기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.06.19

13개월 아기 어금니 질문입니다.

현재 아랫니 4개 윗니 2개가 난 상태입니다.

며칠전 자다보니 입 밑이랑 코안에 피가 묻어 있어서 코피인 줄 알고 대수롭지 않게 닦아주고 말았는데

어제 놀다가 입에서 갑자기 피가 줄줄 나길래 봤더니 오른쪽 아래 어금니 쪽에서 났습니다(손수건이 다 피가 묻을 정도의 출혈이었습니다.) ㅠㅠ

잇몸이 찢어져 있던데 위에 이 4개가 다 나지 않은 상태에서 어금니가 나도 상관없느요 ?

어금니 날 때 이렇게 피가 나는 건가요 ?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    멸균거즈로 잇몸을 닦아주고 이앓이 캔디나 치발기냉찜질도 사용해보세요

    그래도 차도가 없으면 유아용 치과 방문해서 정확한 진단이 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 잇몸을 뚫고 어금니가 나오는 과정에서 칫솔이나 음식물 등에 의해서 자극이 되면 피가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이가 날 때에 아이가 피가 날 수도 있어요

    피가 나는 아이들이 종종 있으니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이가 나는 순서는 차이가 있을 수 있습니다.

    그리고 아이마다 다르지만 치아가 날 때에

    출혈이 있는 아이들도 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어금니 피는 어금니 라는 치아에서 피가 나는 것이 아니라 어금니를 감싸고 있는 주변 잇몸에서 출혈이 발생할 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 우선은 아이를 데리고 치과에 가셔서 검진을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치아 나는 시기는 아이들마다 전부 다릅니다. 성장과정이

    모두 다르기 때문입니다. 어금니 부분이 나오면서 일시적으로 피가

    가는 경우도 흔하게 있는 일입니다. 너무 걱정하지 마시고 주변 치과를

    방문하여 치아건강검진 겸 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 이가 날 때 보통 피가 나오기도 합니다.

    너무 크게 반응을 하면 아이도 놀라므로, 소독된 거즈로 잘 닦아 주시기 바랍니다.

    손수건에 다 묻어나올 정도면 출혈량이 많은 것 같습니다.

    소아과에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생살을 뚫고 나오는 것이라서 피가 나오기도 합니다

    아이가 너무 아파하면 해열 진통제를 먹이기 바랍니다.

    또는 치발기의 도움을 받으시고, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    위에 4개가 다 나지않은 상태에서도 어금니가 날수 있으니 걱정안하셔도 되구요. 어금니 날때 대부분 피가 납니다만 그 다음날이면 괜찮아지는 경우가 많아요. 살이 너덜거리는 경우도 있는 아이가 있지만 크게 걱정하실 일은 아니예요.