푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.06

문지방을 밟지 말라고한 이유,,??

요즘 집은 문지방이 많이들 없는데요.

옛날에 지어진 집들은 문지방이 높은데..

어른들은 문지방을 밟지 말라고 했던게 갑자기 떠오르는데 왜 문지방은 밟지 말라고 했던건가요 ??

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    어른들이 말씀하시길 문지방은 이승과 저승을 이어주는 공간이라고 했습니다.

    그래서 문지방 밟고 있으면 저승으로 갈 수도 있다고 생각했습니다.

    저는 미신인걸 알고 있지만 찝찝하니까 문지방 안밟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    귀신의 혼이 집으로 들어왔다고 하더라도 방은 산사람만을 위한 공간이며, 이것을 나누는 것이

    문지방이라고 믿었어요.

    그런데 이런 문지방을 밟으면 귀신의 혼이 사람 몸을 통해서 방으로 들어온다고

    생각했던 것이예요.

    문지방을 머리로 베고 잠을 자지 말라는 이야기도 같은 이유에서 나온 미신으로 볼 수 있어요.

    뭐 미신이지만 나쁘다고 하면 안하면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 차분한꾀꼬리236입니다.

    일종의 미신 입니다.

    옛날에 문지방은 이승과 저승을 나누는 일종의 경계라고 생각했기 때문에

    밟지 말라고 한 것 입니다.