약 복용약·영양제
정직한날쥐98
정직한날쥐9822.05.02

경구피임약 20알 복용후 휴약기까지 한알이 더 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론경구피임약
기저질환

경구피임약 머시론을 복용중 답변이 필요하여 질문드립니다.

현재 복용하고 있는 경구 피임약을 머시론으로 지금 복용중인게 두 팩째이며 첫 팩때는 생리 첫날부터 복용시작하고 꾸준히 잘 먹고 휴약기까지 완벽하게 지켰습니다.

얼마전에 술마시고 구토로 인하여 문제가 생겼는데

평소 복용시각 1:30전후

4/29일 오후 1:50 평소대로 복용완료

4/29일 오후 11:00 구토

4/30일 오전 9:00 구토 후 걱정되어 한알 복용

4/30일 오후 1:30 한알 추가 복용

5/1일 오후 1:30 한알 복용

5/2일 오후 1:30 한알 복용

원래대로라면 5/1일째가 20번째 약 5/2일이 21번째약으로 5/3일부터 휴약기가 시작인데 구토 후 추가복용하여 5/2일 먹은 약이 21번째 마지막 약이 되어버렸습니다.

이때 한팩을 추가 구매하여 평소처럼 한알을 더 먹고 휴약기를 가져야하나요 아니면 바로 휴약기를 가져야하나요?

그것도 아니라면 한 팩을 더 사서 휴약기 없이 계속 복용후 휴약기를 가지는 것이 낫나요?

경구피임약 복용 주요 목적은 피임입니다. 구토한 당일날 관계를 가진날이라 어떤 방법이 피임에 영향이 없을지 궁금합니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    구토한 당일에는 바로 추가복용한다면 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    일반적으로 피임약을 복용하기 시작한지 일주일 이후부터 효과가 있다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.20일 복용후 7일 휴식하고 그 다음 새팩을 뜯어서 마시는 식으로 진행하시면 피임효과는 이어지게 됩니다.

    2.4/29일 오후 1:30에 한알을 드셨고 구토는 9시간 30분이 지난 오후 11시에 하셨기 때문에

    약은 모두 흡수되었을 것으로 보입니다. (구토에는 약이 섞여있지 않았을 것입니다. 체했거나 특별한 상황이 아니라면) 거기에 다음날 추가로 약을 드시기 까지 했기 때문에

    피임효과는 이어졌을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이때 한팩을 추가 구매하여 평소처럼 한알을 더 먹고 휴약기를 가져야하나요 아니면 바로 휴약기를 가져야하나요?

    - 9시간 후 구토는 문제없어요

    5/3일부터 휴약기 하고 이후 새팩 드시면 됩니다

    그것도 아니라면 한 팩을 더 사서 휴약기 없이 계속 복용후 휴약기를 가지는 것이 낫나요?

    그럴 필요 없어요

    -

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 보통 1시간이내에 대부분 흡수되기 때문에, 1시간 지나서 구토한 것은 굳이 다시 약을 먹을 필요 없습니다.

    2. 원래 21일 복용하고, 7일 휴약하는 것이 원칙입니다. 지금 21일차에 휴약해도 크게 상관은 없는데, 가능하면 새 피임약 구매해서 한알 드시고 휴약 7일 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 계속 복용하실 예정이시라면 1팩을 더 구매하여 21일 복용 7일 휴약기를 유지하셔도 됩니다.

    마지막 피임약 복용하실때 20일만 복용하신후에 생리는 마치시는 것이 제일 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 복용시각 1:30전후

    4/29일 오후 1:50 평소대로 복용완료

    4/29일 오후 11:00 구토

    4/30일 오전 9:00 구토 후 걱정되어 한알 복용

    4/30일 오후 1:30 한알 추가 복용

    5/1일 오후 1:30 한알 복용

    5/2일 오후 1:30 한알 복용

    에서 잘못된 복용방법은 굵은 글씨로 해놨습니다. 피임약을 먹고나서 1시간 이내 구토를 할 경우에는 즉시 1정을 더 복용해야하지만 1시간이 지나고난 뒤에는 피임약을 복용하지 않아도됩니다.

    ------------------------------------------------

    피임약 부작용없이 드시려면 새로 구입해서 1정더 드셔야하지만 앞으로 매일 1정씩 부족해지게되므로 피임약 복용습관이 잘못될 가능성이 높습니다. 이번에는 이대로 휴약기를 가지시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 복용 후 30분 이내로 구토를 한 것이 아니라면 굳이 재복용을 할 필요가 없습니다. 오히려 호르몬제 과용량 복용으로 주기가 틀어지거나 기타 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

    1일 복용량이 부족한 것이므로 이번 주기에만 20일간 피임약을 복용하시고, 휴약기를 거치신 뒤에 다음부터는 21일을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리주기 조절목적이 아니라 피임목적이시니 한번정도는 20알만 드시고 휴약기를 가지셔도 괜찮습니다. 약을먹고나서 1시간이내 토를한다면 다시 먹어야하지만 4월 29일처럼 9시간이나 지난시점에서 다시 피임약을 드실필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원래대로라면 5/1일째가 20번째 약 5/2일이 21번째약으로 5/3일부터 휴약기가 시작인데 구토 후 추가복용하여 5/2일 먹은 약이 21번째 마지막 약이 되어버린 경우 7일간휴약기를 가지고 다시 새로운 세트를 복용해도 피임효과가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    휴약기 없이 쭉 복용하셔도 되고, 한알 더 드시지 않고 휴약기 가진 후 새 팩 드셔도 상관없습니다.

    참고로 약 복용 후 1시간 후 구토하신건 체내로 대부분 흡수 되니 추가복용 하지 않으셔도 되고 , 다음날 오전에 드셨으면 당일은 약 안 드시는게 나으시니 (하루에 두알 드시면 고용량 부작용 나타날수 있습니다) 다음부터는 참고하세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을먹고 30분이내 토를 한경우만 다시 먹어야하며 30분 이후라면 더 안드셔도됩니다. 정황상 1알을 더 드셔서 20일치만 먹어도되냐는 말같은데 상관없습니다만 생리주기가 1일 짧아지게됩니다.