투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.16

면은 왜 소화가 빨리 되는지 아시나요?

안녕하세요.다들 면종류는 좋아하시지요.근데 이 면 종류는 왜 소화가 빨리 되는가요.먹은지 얼마안된겆 같은데 배가 고파 지더라고요.

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    면은 주로 탄수화물로 이루어져 있으며, 소화효소에 의해 분해가 쉽습니다. 특히 생면은 더욱 가벼워서 소화가 빠르게 이루어집니다. 또한 면은 소화가 완료된 후에도 빠르게 배출되기 때문이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    사람의 위에서는 탄수화물과 지방이 소화되지 않으며, 단백질만 부분적으로 소화됩니다.

    면은 원래 소화가 느린 음식 입니다. 면의 탄수화물은 빵이나 밥을 먹었을 때보다 더 천천히 흡수됩니다.

    최근 면의 원료인 밀가루는 당지수가 높습니다. 밀은 가루로 만들어 다양한 식재료로 사용되는데, 통밀을 빻아 껍질을 벗겨 정제하는 과정에서 원래의 통밀에 존재하는 식이섬유를 포함해 많은 영양소가 상당 부분 제거됩니다.

    이런 밀가루는 소화와 흡수가 쉬워져 위장관을 통해 빠르게 흡수되므로 혈당을 더 빨리, 더 많이 올립니다.

    혈당이 급격히 올라가면 췌장에서 인슐린을 분비해 혈당을 낮추게 되면서 공복감을 느끼게 됩니다. 과식을 했는데도 배가 고파 또 먹게 되는 악순환이 벌어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다. 아무래도ㅜ장제도니 밀가루다 보니 먹고난 후 소화액이 일반 거친음식들보다 많이ㅜ생기지 않아서 많이 먹으며누더부룩하다는 느낌이ㅜ생기는것 같아요