태평한관수리81
태평한관수리8123.12.13

농구에서 자유투를 할 때 점프를 하면 안되나요?

어렸을때부터 친구들이랑 농구할때 자유투 상황이 올 때 마다 늘 점프를해서 자유투를 때렸습니다. 누구도 그 상황에서 점프하냐고 태클을 거는 사람은 없었는데, 한국KBO나 미국 NBA경기 보니까 자유투를 할때 그 누구도 점프를 안하더라구요

농구에서 자유투를 할 때 점프를 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    자유투는 점프해도 상관없는데 좀 하는 사람들이 되면 점프하면서 오히려 폼이 흐트러지기때문에 안하고 그냥 서서 쏘는듯 합니다.

  • 농구에서 자유투를 쏠 때 점프해도 됩니다.

    그런데 착지할 때 프리드로우라인을 밟거나 넘어가면 안됩니다.

    프로 선수들이 점프를 안하는 이유는 정확성을 높이기 위해서입니다.

    점프를 하면 정확도는 떨어집니다.

    필드골을 넣을 때야 점프 안하면 수비에 막히니 하는 거구요.

    자유투는 막는 사람도 없는데 점프할 이유가 없지요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    해도되지만 제자리서 슛을 날리는것이 보다더 안정적이고 확률이 높으니 참고바랍니다.