내과의료상담
자비로운셰퍼드202
자비로운셰퍼드20223.09.12

건강검진 결과 tibc 수치가 낮다고 나왔는데 추가검진을 해봐야 될까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이주전에 회사에서 건강검진 하면서 추가로 혈액검사도 신청 했었습니다. 내용은 사진 그대로 tibc수치가 낮아서 상담을 해보라고 하는데 수치상으로 많이 안좋은건가요 ? 만약 안좋다면 어느쪽으로 내원을 해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 철분을 운반하는 단백질 약간 적을 가능성이 있으며 결과 설명에 해당하는 상태가 아니면 단백질 섭취를 더 신경쓰시면 될 것으로 보이며 진료가 굳이 필요하지는 않을 것 같습니다. 염증과 관련된 증상이 있으면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈혈수치와 저장철이 정상이므로 추가적인 검사는 불필요 할것으로 사료됩니다. 빈혈이 있을때 TIBC 가 올라간다면 철 결핍성빈혈을 시사하는 소견이긴 하나 낮아져있는 것은 임상적의미가 크지 않습니다.