주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.11

ETN이 무엇인지 궁금합니다.

ETF가 아닌 ETN으로 되어있는 것은 무엇인지, ETF와 어떻게 다른지, 왜 다르게 분류하는지 궁금합니다.

ETN이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    두 가지의 공통점은 지수를 추종한다는 점과, 장내에서 자유롭게 거래 가능하다는 점입니다.

    차이점으로는 etn은 발행사의 신용으로 발행하는 상품입니다. etf는 발행사의 신용과는 관계가 없죠.

    또한 Lp평가기준이 더 강화되었고 추적오차가 없다는 것이 etn의 강점입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF와는 다르게 ETN에는 만기가 있고 기초자산 수익률과의 차이(ETF의 추적오차율)가 없으며, ETF는 자산운용사가 발행하고 운용은 증권사가 하는 반면 ETN은 증권사가 발행하고 운용한다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드(ETF)와 마찬가지로 거래소에 상장돼 쉽게 사고팔 수 있는 상장지수채권을 말합니다. 주로 증권사가 자사의 신용에 기반해 발행하며 기초지수 수익률에 연동하는 수익을 약속하는 것으로, 만기 이전에 반대 매매가 가능합니다. 최근 국제유가 폭락으로 시가총액 4300억원 이상의 원유 선물 ETN 투자자들의 손실이 커져 금융감독원은 소비자경보 최고등급인 `위험`등급을 발령했습니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.