지구과학·천문우주학문
지적인소쩍새267
지적인소쩍새26721.12.29

나무꼭대기 우듬지끼리 붙지않는 것을 무엇이라하나요?

나무꼭대기를 보면 우듬지와 우죽에서 뻗어나간 잎들이 옆에 나무에 서로 붙지않고 하늘길을 열어주며 자신의 영역을 지키고 있는데 이것을 무엇이라하나요?

예전에 티비 다큐에서 나왔던것 같은데 생각이안나네요.

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수관기피(Crown shyness)

    일부 수종들 사이에서 관찰되는 현상으로 각 나무들의 우듬지가 뚜렷한 영역과 경계선 내에서만 성장하는 것을 수관기피(Crown shyness)라고 합니다. 서로의 영역을 존중하며 살아가는 나무들의 모습입니다.. ^^