기타 의료상담의료상담
듬직한문어139
듬직한문어13921.01.24

언제자도 아침에 일어나면 피곤한이유가 뭘까요?

아침형 인간이 되고 싶어 일찍자고 일찍일어나도

아침은 늘 피곤합니다.

저녁쯤이 되서야 정신이 깨어나는 느낌이에요

기간이 문제인가 싶어 몇달을 그렇게 살아도 똑같습니다.

차라리 밤에 늦게 자고 느즈막히 낮에 일어나는게

훨씬 컨디션이 좋고 덜 피곤합니다.

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있으나 만성피로로 인해 아침에 일어나기 어려운 경우가 많습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 신체 주기는 다릅니다. 아침형 인간도 있고 올빼미형 인간도 있지요. 본인에 가장 적합한 생활 패턴에 따르는 것이 가장 적당한 방법이랍니다. 무작정 아침형 인간이 좋다고 해서 따라하다가는 생활 리듬이 깨지게 되고 피곤하다 느낄 수 있지요. 가장 피곤함을 느끼지 않고 낮에 활동적으로 일할 수 있는 패턴을 유지하시는 것을 권해 드리고 싶네요.

    서민석 드림