기타 고민상담고민상담
색다른라마34
색다른라마3421.10.31

괜찮다가 갑자기 심적으로 우울할 때 다들 어떻게 하시나요?

오늘 하루종일 괜찮다가 갑자기 심적으로 우울해져서 이럴 때 다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금해서 여쭤봅니다. 저는 아직도 갑자기 기분이 다운되어 있네요 이유를 알 수 없는 저같은 경우는 이럴 때 음악을 들으면서 힐링하긴하는데 어떠신가요 다들?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심적으로 우울해지실 때 음악을 들으면서 힐링하는 것도

    아주 좋은 방법입니다.

    여행을 가보는 것도 있고 맛있는 음식을 먹는 것도 있고

    기분전환을 하신다는 것은 아주 좋은 방법이니 참고하세요 ^^

  • 갑자기 심적으로 우울해질때는 질문자님처럼 음악을 들으면서 힐링하는것도 좋은방법입니다.

    그외에 자신이 좋아하는 프로그램이나 영상을 보는것도 좋으며

    가벼운 스트레칭이나 산책을 나갔다 오는것도 좋습니다.

    또한 친구들이나 가족들과 이야기를 나누면서 그때의 감정을 벗어나는것도 도움이 됩니다.

    갑자기 우울감이 있을때는 그 감정에 휩싸이면 좋지 않기에 환기를 시킬만한 자신의 무기를 가지면 도움이 될겁니다.

  • 감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.