약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

보통 처방받은 약은 유통기한이 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

예전에 처방받은 약이 있어서 먹으려고 하는데

처방받은 약은 혹시 유통기한이 따로 없나요?

반년정도 지난거같은데 먹어도 될까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.10.29

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 조제상태에따라 유효기간이 달라진다고 보시면 됩니다.

    약포지에 여러약들을 조제 받으신 경우라면

    유효기간은 6개월입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 6개월까지는 먹을 수 있어요.

    반년 지났으면 먹지말고 버리는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반 년이면 너무 긴 시간입니다. 길어도 3개월을 넘기지 않습니다. 지금은 드시지말고 폐기하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약은 조제한 날로부터 6개월까지 보관하면서 복용할 수 있습니다.

    반년이 지났다면 폐기하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약에도 유효기간이 있습니다.

    원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^