주식·가상화폐경제
하와와
하와와23.07.30

태국에 환율이 올라가면 태국에 물가는 올라가나요?

태국에 환율이 조금만 올라가면 한국돈으로 태국에서 물건이나 음식 살때 비싸지는 것인가요?

아니면 반대로 환율이 내려가면 비싸지는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    태국의 입장에서 태국 돈의 가치가 올라간다면

    우리나라 돈으로 태국에서 물건 등을 살 수 있는 것은 줄어들며

    태국돈의 가치가 떨어진다면 우리나라 돈으로 살 수 있는 것이

    더 늘어난다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    한국사람이 태국에서 물건을 사는 것을 기준으로 말씀하셨으니 원-타이바트 기준으로 말씀드리겠습니다. 원화기준으로 타이바트 환율이 올라가게 되면, 같은 단위의 타이바트를 더 많은 원화로 교환해야 한다는 것이므로 한국사람이 태국에서 물건을 살 때 더 많은 돈을 내야 한다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본더 엔저현상으로 관광객이 증가합니다

    저렴하기 때문이죠

    태국도 환율이 올라가면 부담을 느낄수는 있으나

    물가가 올라간다고 볼수는 없습니다