한가한듀공86
한가한듀공8623.07.01

장마가 끝나면 왜 엄청 더워지는걸까요??

장마때에는 비가와서 계속 시원한데 왜 장마가 끝나면 엄청 더워지는건가요??날씨적인 변화가 있나요??

장마와 더위는 어떤 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    장마는 북쪽의 차가운 공기와 남쪽의 따뜻한 공기가 우리나라 주변에서 힘겨루기를 하며 비도 내리고 습한 날씨를 만들어냅니다.

    그리고 어느정도 시간이 지만 남쪽에서 올라온 따뜻한 공기가 더 강력해지면서 승리를 하게되고 그 공기에 포함된 높은 기온과 습도가 우리나라위를 덮으면서 무더위가 찾아온다고 합니다