산부인과의료상담
단닝닝
단닝닝23.09.07

피임약 복용 중 질내사정을 했습니다. 사후피임약을 처방받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 (미뉴렛)

생리지연을 목적으로 약 일주일 전부터 피임약을 복용중이었고 휴약기는 없었으며 9월 8일에 약 복용을 중단할 예정이었습니다.

생리 지연을 목적으로 먹는 피임약은 피임 효과가 없다고 들었는데, 사후피임약을 처방받아야 할까요?

이미 기존에 피임약을 먹고 있었는데 서후피임약을 처방받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피임약 복용으로 고민스러우시군요. 피임약을 일주일 가량 복용한 상황이므로 피임의 효과를 기대할 수 없는 상황입니다. 따라서 추가적인 사후피임약 복용이 필요하다고 할 수 있겠고, 기존 피임약과 사후피임약은 다른 약이라고 보셔야 하므로 같이 복용하시는 것에 대해 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 피임약은 같은 효과가 나타나고 7일 이상 복용했다면 사후피임약을 드실 필요는 없습니다.