오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.09

우리나라 편의점의 시작은 어디인가요?

주위를 둘러보면 편의점이 사방에 자리잡고 있습니다

이렇듯 편의점은 우리에게 없어선 안될곳인데요

우리나라에서 편의점의 시작은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 숙련된노린재74입니다.

    80년대 초반에도 편의점의 형태를 가진 서구형 소형 마켓이 있었다고는 합니다만

    프렌차이즈 형태의 본격적인 편의점 업장들이 자리하게 된 시점은

    88올림픽 기점으로 올림픽 선수촌등의 지역에 세븐 일레븐이 생기면서

    로손이나 미니스톱,지금은 사라진 바이 더 웨이 같은 편의점들이 점차 늘어나기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    우리나라 편의점의 시작은 1982년 롯데쇼핑에서 서울 약수시장 앞에 개점한 롯데세븐 1호점입니다. 그러나 롯데세븐은 3호점을 끝으로 1984년 모두 철수했습니다. 실질적으로 편의점이 보편화된 것은 1988년 세븐일레븐에서 1호점인 올림픽점을 개점한 후부터입니다.