주식·가상화폐경제
신기한뿔영양114
신기한뿔영양11423.03.30

미국장외시장(OTC)에서 매매하려면 어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 미국장외시장(OTC)에서 주식을 매수 및 매도하고 싶은데요, 증권사 홈페이지에서 어디로 들어가서 어떻게 사고 팔 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 OTC마켓에 대한 거래 방법은 MTS에서 'PinkSheet'라고 하는 SEC의 재무보고의 의무가 없고 규제를 받지 않는 종목들을 취급하는 장외시장으로 거래를 할 수 있습니다.

    일반적으로 pink sheet의 거래 시간은 일반 주식과는 동일하지만 종목마다 조금씩 상이할 수 있습니다. 그리고 종목마다 모두 MTS로 거래가 되지 않을 수 있어서 이러한 부분은 향후 증권사에 따로 문의를 해보시는 것이 좋습니다.

    MTS로 주문하시는 방법은 '해외주식 - 주문 - 미국 - pink sheet'을 선택하시게 되면 장외시장의 거래가능한 목록이 나오게 되니 여기서 해당 종목을 선택하신 후에 거래를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    미국 장외시장(OTC)에서 주식을 매수 및 매도하려면 일반적으로 미국 증권거래소(SEC)에서 등록한 증권사와 계좌를 개설해야 합니다. 이후 해당 증권사의 거래 플랫폼을 통해 매수 및 매도를 할 수 있습니다.

    증권사 홈페이지에서 매수 및 매도를 하는 방법은 증권사마다 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로는 증권사 홈페이지에 로그인한 후 거래 플랫폼으로 이동하여 주식을 검색하고 원하는 수량과 가격을 입력하여 주문을 넣을 수 있습니다.

    주의해야 할 점은 미국 장외시장(OTC)에서 거래되는 일부 주식은 미국 증권거래소(SEC)에서 등록되지 않은 회사들의 주식으로, 위험성이 높은 종목도 있으므로 적극적인 조사와 분석이 필요합니다. 또한, 외국인이 미국주식 거래를 할 때에는 세금과 환율 등의 부가 비용이 발생할 수 있으므로 이에 대한 이해가 필요합니다.