역사학문
탈퇴한 사용자

5.18 민주화 항쟁이 발생한 시대적 배경이 궁금합니다.

안녕하세요

며칠만 있으면 5.18 민주화 항쟁 기념일 입니다.

역사는 잘 몰라서 그러는데 5.18 민주항쟁이 일어난 시대적 배경이 어땠는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1961년 5.16 군사정변으로 등장한 군사정권은 1979년 10월 26일 박정희의 사망과 함께 붕괴되며 이를 틈타 전두환과 노태우를 중심으로 한 신군부 세력의 집권이 가시화 되었습니다.

    민중운동 및 반군부 세력들은 한국의 민주주의가 신군부의 집권으로 인해 더욱 후퇴하고 억압될 것을 우려해 이를 저지하기 위해 민주화운동을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.5·18 광주 민주화운동은 1979년 유신체제 붕괴에서 촉발된 전국적 민주화 요구의 연장선상에서 전개되었다라고 합니다.