약 복용약·영양제
용기있는꿀벌63
용기있는꿀벌6324.02.17

피임약과 항생제 동시 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

항생제 복용 중에만 이중피임하면 되나요? 피임약과 항생제를 같이 복용한다고해서 피임약 효과가 아예 떨어지는 것은 아닌가요? (만약 1~3일을 피임약과 항생제를 동시 복용한다면, 1~3일은 피임약의 효능이 발휘되지 않는 것인지 궁금합니다) 또한, 항생제 복용 중단 후 언제부터 이중피임이 필요하지 않나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    리팜핀 성분을 제외하고는 복용만으로 효과가 떨어지지는 않습니다. 항생제의 부작용으로 설사같은게 심하게 나타난다면 그 때만 조심하시면되고 설사가 있다면 일주일간 이중피임하시면 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아목시실린 성분의 항생제는 피임약의 약효를 감소시킬 수 있으므로, 해당 성분이 함유되어 있다면 약물치료기간 및 약물치료 종료 후 7일까지 이중피임이 필요합니다.

    그 외의 항생제 성분이라면 피임약과 별다른 상호작용이 없으므로 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과를 떨어뜨리는 극히 일부의 항생제가 있는데 일상생활에서는 처방되는 경우가 거의 없구요.

    그래서 항생제랑 피임약을 같이 먹어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약과 특정 항생제(결핵약 등)을 같이 복용할 때 피임효과가 떨어지며 감기나 질염같은 질환에 사용하는 항생제들은 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임목적이라면 항생제 복용 중에는 이중피임하세요

    피임약과 항생제를 같이 복용한다고해서 피임약 효과가 아예 떨어지는 건 아니고 10% 정도 떨어져요

    혹시 모르니 항생제 복용 중단 후 일주일은 이중 피임하세요