신경과·신경외과의료상담
진기한잉어269
진기한잉어26923.10.04

진통제 복용 후에, 일시적인 통증 악화

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 생리통이 있는 편인데요.

진통제 약을 복용하거나, 병원에서 진통제 주사를 맞으면, 일시적으로(1시간 이내..?) 생리통증이 악화돼요.

왜 그런 건가요?? 무슨 현상인가요??

생리 시작하기 전에, 곧 생리할 것 같은 느낌이 들 때, 진통제를 미리 복용하라는 말이 있어서 미리 복용하면, 그 때부터 생리통이 확 심해지고, 생리를 거의 바로 시작하구요.

생리 시작한 이후에, 통증이 심해서 약을 복용하는 경우에도, 통증이 심해져요.

약으로 해결하면 여러 번 먹어야 하는데, 병원에 가서 진통제 주사를 맞으면, 약 안 먹거나 한 두 알로도 생리 끝날 때 까지 통증이 사그라드는 것 같아서, 평소 병원가서 진통제 주사를 종종 맞는데요!

진통제 주사도 마찬가지로 맞고 나면 더 아픈 느낌이 있어요.

그런데 어제는, 1일차에 주사를 맞고 왔는데, 속 울렁거림, 어지러움, 메스꺼움, 토할 것 같고, 입안이랑 목이 바싹바싹 마르고, 그런 증상이 심했어요. 한 3-40분 정도.

저번 달에 생리 끝나고 2주 정도 갈색 냉이 계속 나왔고, 어느 날은 피가 조금 나오고, 주황색 냉이 나왔어요. 생리 불순이었는지 모르겠지만, 이번 달에 생리예정일보다 10일 정도 늦게 시작했어요. (8/22에 시작하고, 10/4에 시작했어요)

어제는 생리지연 때문에 생리통도 심해진 것이 아닌가 싶은데요. 아무튼 진통제를 투여하고 일시적으로 통증이 심화되는 이유가 궁금합니다!ㅠㅠ 어디 문제가 있는 건지요…

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    일시적인 증상이라면 심리적인 요인으로 인한 증상일 수 있습니다.

    진통제 중 울렁거림을 심하게 유발하는 트라마돌 계열의 진통제가 있는데, 해당 진통제를 맞았다면 울렁거림, 오심이 있을 수 있습니다. 드신 진통제 계열을 확인해보고 잘 맞는 약을 복용하거나 주사맞으시는 것이 좋겠습니다.