조신한바다표범200
조신한바다표범20021.02.01

스마트스토어(네이버) 판매자 사업자등록 해야 하나요?

취미로 식물을 키워 스마트스토어로 판매에 도전 해보고 싶은데 직장인이고 판매량이 아주 적은데 꼭 사업자등록을 해야하나요? 판매금액에 따라 등록을 안해도 되는건가요? 아니면 당장은 아니지만 추후에 의무적으로 해야하는걸까요?

  • 안녕하세요 온라인 셀러 입니다.

    꼭 사업자로 등록 하지 않고 개인으로 판매 하셔도 됩니다.

    하지만 연매출 1200 이하 거래건수 20건 이하 여야 유지 할 수 있고

    이를 넘어서게 되면 사업자로 전환 해야 하는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 소득에 따른 세금도 함께 생각을 하셔야 합니다. 개인판매자는 간이과세자 보다도 세금 부담이 조금 더 큽니다.

    꼭 판매를 하셔야 한다면 오픈마켓이 아닌 SNS를 이용 하는 것이 조금 더 합당하지 않을까 생각 됩니다.

    이는 제 사견 일 뿐이고 생각 하시는 사업 규모에 맞춰서 선택을 하시는 것이 가장 타당한 선택이 될 것이라 생각 합니다.