지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.08

쓰나미가 발생할 때 바다속에 있으면 오히려 안전할까요?

쓰나미는 엄청난 위력의 파도가 육지로 몰아쳐서 발생하는 자연재해잖아요.

그러면 바다 표면이 아닌 조금 더 깊은 곳에서는 어떤 일이 생기나요?

잠잠하게 평소와 다를게 없는지, 아니면 마찬가지로 강력한 조류의 영향을 받게되는 지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쓰나미 발생 시 바다 속에 있을 때 오히려 안전하다고 말하기는 어렵습니다. 쓰나미는 거대한 해일을 일으키는 지진, 해저 지진, 또는 해저 붕괴 등으로 인해 발생합니다. 이는 바다 전체를 통해 전파되고, 해안 지역에 강력한 파도를 일으킵니다.

    바다 속에 있을 경우에도 쓰나미의 파도는 여전히 강력하며, 수면 위로 상승하는 데에는 여전히 위험이 따릅니다. 물속에서의 파도는 수면 위로 높이 치솟을 수 있고, 파도의 파장과 에너지는 충분히 크게 유지될 수 있습니다. 이로 인해 바다 속에서도 강한 힘을 받게 되며, 바위나 장애물에 부딪히거나 기류에 휘말릴 수 있습니다.

    또한, 쓰나미가 발생하면 해양 생태계에도 심각한 영향을 줄 수 있습니다. 해양 생물들은 쓰나미의 파도에 의해 휘말려 생존하기 어렵게 되고, 바다 속에 있더라도 환경 변화로 인해 생존에 어려움을 겪을 수 있습니다.