성형외과의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.09.08

보톡스, 필러 시술 부작용 알고싶어요

나이
성별
여성

예전에 보톡스, 필러 시술 받으면 몸에 쌓인다고 들은거 같은데 사실인가요? 혹시 부작용이 어떤게있을까요? 맞으면 지속 기간은 어느정도인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    필러의 부작용>

    피부 하부의 시술 부위 융기(결절), 감염 등 염증반응, 시술 부위가 벌어지거나 필러가 새어 나오는 경우, 시술 부위의 상처 알레르기 반응 및 조직 괴사 등이 나타날 수 있습니다.

    보톡스 부작용>

    가장 많이 발생하는 보톡스 부작용으로는 두통, 현기증부터 입가경직 등 다양하게 발생하게 됩니다. 이는 주사량이 많거나, 잘못된 부위에 맞게됨으로서, 근육이 마비되며 무표정한 얼굴이 될 수 있습니다. 다른 부작용으로는 보톡스에 대한 내성이 발생하는 것입니다.