물리학문
탈퇴한 사용자

물에서도 총이 발사되는 원리가 뭔가요?

물속에서는 산소가 없어서 불이 연소할 수 없지 않을까요? 물 속에서도 총은 작동한다고 하던데.

총에서 발사되는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    탄약내부의 화약에 충격을 주게되면

    그 추진력으로 총알이 발사되는 원리인데요

    따라서 탄약내부의 화약에 물이 들어가지 않았다면 총알이 발사됩니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.24

    총에서 총알이 발사되면 화약 연소가스가 나오게 됩니다.

    즉, 방어쇠를 당기게 되면 화약이 터지게 됩니다.

    이 연소가스의 압력이 폭발적으로 빠르게 늘어나기 때문에

    이 압력에 의해 총알이 앞으로 나아가게 됩니다.

    그러니 물 속에서도 나아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄약의 탄피 속에는 격발을 위한 모든 것이 준비되어있습니다. 산화제가 화합물 형태로 충전되어 밀봉되어 있기에, 대기권에서든 우주에서든 수중에서든 총은 아무 문제없이 잘 발사되어 날아갑니다.

    그러나 발사 후 성능은 물의 저항으로 인하여 100%성능은 보장할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 들어가더라도 강력한 충격이 가해지면 화약을 터질 수 있습니다.
    총알 뒤에는 화약이 조금 담겨져 잇습니다 화약을 압축해서,,, 그리고 방아쇠를 당기면 그 내부에서 총알 뒤쪽 화약잇는곳을 강력하게 칩니다 그래서 불꽃과 반동이 생기는 것이구요

    날아가다가 총알의 모양으로 인해 회전하며 날아가게 됩니다 그러면서 사람에게 닿으면 끝이 뾰족할 뿐더러 회전중이라 관통이 쉽게 됩니다