화학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

바이오매스 플라스틱이랑 생분해성 플라스틱의 차이점이 뭔가요?

바이오매스 플라스틱이랑 생분해성 플라스틱의 차이점이 뭔가요? 만약 다르다면 바이오매스 플라스틱이면서 생분해성 기능이 있는 플라스틱을 만들면 되는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이오매스 플라스틱:

    - 원료: 바이오매스 플라스틱은 식물성 원료를 사용하여 생산됩니다. 이는 식물 기름, 옥수수, 전분 등과 같은 재생 가능한 자원에서 추출되는 바이오매스로 이루어집니다.

    - 분해 가능성: 바이오매스 플라스틱은 생분해성이 아닙니다. 즉, 자연에서 분해되지 않고, 일반 플라스틱과 마찬가지로 장기간에 걸쳐 존재할 수 있습니다.

    - 재활용 가능성: 일부 바이오매스 플라스틱은 재활용이 가능합니다. 하지만 재활용이 가능한지 여부는 제품의 구성과 처리 시설의 가용성에 따라 다를 수 있습니다.

    생분해성 플라스틱:

    - 원료: 생분해성 플라스틱은 일반적으로 석유 기반 플라스틱과 유사한 원료를 사용하여 생산됩니다. 그러나 생분해성 플라스틱은 특정 조건 하에서 미생물의 작용을 통해 분해되도록 설계되었습니다.

    - 분해 가능성: 생분해성 플라스틱은 자연 환경에서 특정 조건 하에서 미생물의 작용을 받아 분해될 수 있습니다. 그러나 분해되는 속도와 환경에 따라 다를 수 있습니다.

    - 재활용 가능성: 일부 생분해성 플라스틱은 재활용이 가능합니다. 그러나 재활용에는 특정한 처리 과정이 필요할 수 있으며, 생분해성 특성이 재활용 프로세스에 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 바이오매스 플라스틱은 천연자원에서 추출한 원료를 사용해 만든 플라스틱입니다. 생분해성 플라스틱은 미생물에 의해 분해되는 플라스틱입니다. 바이오매스 플라스틱은 생분해성 플라스틱의 일종이지만, 모든 바이오매스 플라스틱이 생분해되는 것은 아닙니다. 예를 들어, 옥수수에서 추출한 PLA(Polylactic Acid)는 생분해성 플라스틱이지만, 나무에서 추출한 셀룰로오스 플라스틱은 생분해되지 않습니다.

    바이오매스 플라스틱이면서 생분해성 기능이 있는 플라스틱을 만들 수 있습니다. 이러한 플라스틱을 "생분해성 바이오매스 플라스틱"이라고 합니다. 생분해성 바이오매스 플라스틱은 석유를 기반으로 한 플라스틱에 비해 환경 친화적입니다. 생분해성 바이오매스 플라스틱은 땅에 묻으면 미생물에 의해 분해되어 탄소dioxide와 water로 바뀝니다. 따라서 생분해성 바이오매스 플라스틱은 쓰레기 매립으로 인한 환경 오염을 줄일 수 있습니다.

    생분해성 바이오매스 플라스틱은 아직 개발 초기 단계에 있습니다. 생분해성 바이오매스 플라스틱의 생산 비용이 높고, 내구성이 떨어지는 등의 문제가 있습니다. 하지만, 생분해성 바이오매스 플라스틱의 기술은 지속적으로 발전하고 있습니다. 향후, 생분해성 바이스매스 플라스틱이 석유를 기반으로 한 플라스틱을 대체할 수 있을 것으로 기대됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^