까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

동계 스포츠 컬링은 어디서 시작된 스포츠인가요?

몇 년 전 동계 올림픽에서 컬링의 인기가 많아진 적이 있습니다. 그런데 컬링이 어디서 시작된 스포츠인지는 잘 모르겠는데 그 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    컬링은 스코틀랜드에서 16세기 이전부터 시작된 얼음 위에서 행하는 스포츠로서 영국 및 영국 식민지를 중심으로 본격적으로 스포츠 종목으로 발전하였다. 현재 캐나다에서는 컬링이 아이스하키와 더불어 국민적 스포츠로서 각광 받고 있으며, 미국 및 유럽각국과 오스트레일리아, 뉴질랜드, 그리고 일본에서도 남녀노소를 불문한 생활스포츠로서 널리 행해지고 있다. 또한 98 나가노동계올림픽에서 정식 종목으로 실시된 이후 급격히 컬링 인구가 증가되고 있다.

    우리나라의 경우는 1994년 대한컬링경기연맹이 창설되고 그해 4월 세계연맹에 가입하였으며 매년 강습회와 전국 대회를 개최하여 컬링 보급에 힘쓰고 있다. 한편 우리나라는 2001아시아태평양컬링 선수권대회에서 여자팀이 우승, 2002아시아태평양 컬링선수권대회에서 남자팀 우승, 여자팀 준우승, 2004세계주니어컬링 선수권대회에서는 남자팀이 4강 진출 이라는 쾌거를 이루고, 2007동계 아시안게임에서 남자팀 금메달, 여자팀 금메달을 획득하는 등의 성과를 얻고 있으며 메달 효자 종목으로 부상하고 있다.