탈퇴한 사용자

일본은 아직도 실내 흡연이 가능하다는게 사실입니까?

이번에 일본에 놀러가는데 먼저 놀러갔다온 친구가 식당에서 밥먹는데 옆에서 담배 피는 사람 있었다고 하는데

사실인가요? 너무 충격적이네요.

  • sonje4082
    sonje408222.08.04

    일본에서는 지난 2020년 4월, 실내 흡연을 금지하는 법률을 제정했다.

    국민 건강증진법의 일환으로 공공장소인 식당, 호텔, 오피스 등에서의 흡연을 금지하고 이를 준수하지 않을 경우, 처벌을 받을 수도 있다.

    단, 흡연 구역, 개인 주택, 호텔 내 흡연실 등 지정 구역에 한해서는 예외된다.

    출저:https://japantravel.navitime.com/ko/area/jp/guide/NTJhowto0128-ko/

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    도쿄나 오사카등의 대도시는 대부분 실내금연이 맞아요.

    하지만 지방 시골쪽의 소영업 식당이나 휴게장소에는 아직도

    흡연하시는 분들이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일본은 아직 그런 곳이 있긴 합니다

    물론 대부분의 건물과 영업장은 실내 금연이며 따로 흡연실이 마련되어 있습니다

    딱히 충격적인 일은 아닌게 우리나라도 실내 전면 금연이 시행된 지 그렇게 오래되지 않았습니다

    한 10여년 정도 됐나 그럴겁니다

    지금도 구석지고 허름한 건물에서는 실내 흡연하는 가게들도 있습니다

    물론 단속에 걸리면 벌금이나 영업정지가 될 수도 있겠지만 그래도 꽤 있습니다

    지인이 시골로 귀농해서 농사만 짓기 지겨워서 진짜 동네에서도 후미진 곳에 당구장 오픈해서 운영 중인데

    동네주민들만 있는 경우거나 밤 늦은 시간에는 그냥 손님들 실내흡연해도 그냥 놔둔다고 합니다

    어차피 동네 주민 장사인데다 손님도 별로 없고 뭐라할 사람도 없어서 편하게 장사한다고 하네요

    개인적으로 담배만 사회악으로 만드는 이미지 메이킹과 인식, 타겟팅은 잘못됐다고 생각합니다

    담배와 함께 술 역시 똑같은 취급을 받아야 하는 유해물질입니다

    담배에 니코틴과 담배 타르가 있다면 술은 알콜 하나만으로 유독물질입니다

    제발 술은 괜찮다는 인식에서 벗어났으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 강력한생쥐56입니다.

    반은 맞고 반은 틀리다고 말할 수 있을 것 같습니다

    우리나라의 경우, 거의 대부분의 건물내 흡연은 금지로 바뀐지 오래되었고 많이 적응이 되었죠.

    일본도 왠만한 건물들은 금연 또는 별도의 흡연 구역이 있는걸로 알고 있으며, 다만 작은 가게들의 경우는 흡연이 가능한 곳도 있다네요. 심지어 요리하면서 흡연하는 경우도 봤다는 지인말.. 이건 좀 아니지 않나 싶은데 ㅎㅎ