유아교육육아
올곧은이구아나236
올곧은이구아나23623.10.04

유치원입학대기 신청 시기가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 저희 아이가 9월에 만 2세가 되었는데 25년도에는 유치원으로 가야한다고 합니다. 국공립유치원으로 가려 하는데 언제부터 입소신청? 입소대기?를 걸어야 하나요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    입학원아 모집 상담은 보통 11월달부터 이루어지며 유치원에 문의하셔서

    상담 날짜와 오리엔테이션 등 자세한 내용을 상담받아보시는 것이 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    국립유치원, 공립유치원, 사립유치원은 처음학교로에서 접수합니다.

    우선모집은 11월1일 9시~11월3일18시이며

    일반모집 사전접수는 11월15일부터입니다.

    일반모집 본접수는 11월17일9시부터입니다.

    개인마다 모집전형이 다르므로 처음학교로 사이트에 들어가셔서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로는 10월입니다.

    자세한것은 원에문의해보시는것이가장좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    관련하여 유치원에 우선적으로 물어보시는것이 좋을수있으며 유치원의 경우 유치원 알리미로 10월쯤에 입학신청을 받을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 '처음학교로사이트'를 통해서 입학원서작성>추첨>등록이 이루어지고 있습니다.

    현재 기준으로는

    11월1일부터 처음학교로 학부모시스템이 오픈되고 있습니다.

    2025년도 일정은 2024년이 되어어 확인이 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원과 같은 경우

    신청 시기는 10월부터 11월 사이이니

    지금부터 관심을 보이셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 10월말에서

    11월 초에 우선모집을 하니

    10월달부터 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만 3세 즉 5세부터 입학할 수 있습니다

    보통 입소대기 신청 기간이 따로 정해져 있기 때문에 미리 파악을 해서 인증을 미리 해 놓고, 해당 되는 날에 접속을 해서 빨리 대기를 걸어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    유치원은 5살 부터 다닐 수 있답니다

    어린이집은 0세부터 다닐 수 있어서 호적에 올리자마자 바로 입소대기를 걸 수 있지만, 유치원은

    해당 연령만 가능하고, 또한 처음학교 입소 대기 날짜가 정해져 있기 때문에 미리 처음학교 사이트에 들어가서 인증 등록을 해 놓으면,

    시기에 맞춰서 대기 접수를 해야 할 것 같아요

    처음학교 사이트에서 원하는시는 국공립 유치원 단설 유치원, 병설 유치원 등에 대기를 걸어 놓기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    처음학교로에 온라인접수가 있는걸로 알고 있어요. 대부분 10월부터 11월경 사이에 이루어지니 해당 지역 국공립유치원에 문의해 보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 가고자 하는 유치원에 문의를 넣어보세요.

    입소대기 신청을 해도 되냐고 물어보신 후에 입소대기 신청을 해놓으시면 될 것 같습니다.

    아니면 유치원 알리미 이라는 홈페이지에 들어가셔서 유치원 정보를 알아보시고 확인해 보시면 좋을 것 같네요.