역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.16

불혹, 지천명 이것 좀 설명해주세요.

학창시절에 40대를 불혹의 나이, 그리고 지천명 등등 많은 연령대가 있었떤것 같은데요..

이부분에 대해서 설명 좀 해주세요. 나이를 나타내는 말이 어떤게 있는지?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 나이를 나타내는 말에는 '불혹', '지천명' 등이 있습니다. 불혹은 40세를 의미하며, 세상일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리게 하는 일이 없게 되는 나이를 말합니다. 지천명은 50세를 의미하며, 하늘의 뜻을 알아 그에 순응하거나 하늘이 부여한 최선의 원리를 안다는 뜻입니다. 이외에도 나이를 나타내는 말로는 '이순(60세)', '고희(70세)' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    20세 약관 관례를 하는 나이를 뜻합니다.

    40세 불혹 세상의 거짓됨에 미혹되지 않는 나이를 뜻합니다.

    50세 지천명 하늘의 뜻을 아는 나이를 뜻합니다.

    61세 환갑 태어난 간지의 해가 다시 돌아온다는 의미로 회갑이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    충년 - 10세

    지학 - 15세

    묘령 - 20살 안쪽

    이립 - 30세

    불혹 - 40세

    지천명 - 50세

    육순, 이순 - 60세.

    환갑, 회갑 - 61세

    칠순, 고희 - 70세

    망구 - 81세

    백수 - 99세

    상수 - 100세

    천수 - 120세를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    15세 지학 학문에 뜻을 두는 나이

    16세 과년 혼기에 이른 여자의 나이

    20세 남자 약관 갓을 쓰는 나이

    여자 방년 꽃다운 나이

    30세 이립 마음이 확고하게 도덕위에 서서 움직이지 않는 나이

    40세 불혹 세상 일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리는 일이 없는 나이

    50세 지천명 하늘의 명을 깨닫는 나이

    60세 이순 , 육순 귀가 순해져 모든 말을 객관적으로 듣고 이해할수있는 나이

    61세 환갑 태어난 간지의 해가 다시 돌아오는 나이

    62세 진갑 다시 60갑자가 펼쳐지는 나이

    70세 고희, 종심, 칠순 뜻대로 행해도 어긋나지 않는 나이

    71세 망팔 여든을 바라보는 나이

    80세 신수 , 팔순 나이 80세를 이르는 말

    81세 망구 90세를 바라보는 나이

    90세 졸수, 구순 나이 90세를 이르는 말

    91세 망백 백세를 바라본다는 나이

    100세 상수 병 없이 하늘이 내려준 나이